Швейцарский кантон: Рай для налогоплательщика

автор: Investland
10 апреля 2018 9:35 UTC

Люцерн (Luzern), швейцарский немецкоговорящий кантон (территориально-административная единица в некоторых странах), расположенный в центре страны, может похвастаться самым низким корпоративным налогообложением во всей Европе. Общий благоприятный налоговый климат в сочетании со ставкой налога на прибыль для юридических лиц делает кантон самым привлекательным во всей Конфедерации.

Правый политический взгляд обеспечил низкий налог

Консалтинговая фирма KPMG недавно опубликовала отчет Swiss Tax Report 2018, в котором кантон Люцерн стал обладателем самой низкой ставкой корпоративного налога в Швейцарии – 12,32%. Такой показатель перегоняет по привлекательности такие страны, как Лихтенштейн, Кипр и даже Ирландию (12,5%), где налоговый климат наиболее лоялен.

С чем связан такой расклад? Все дело в политическом аспекте вопроса. В 2015 году последний социалист (левые политические взгляды) лишился места в кантональном правительстве Люцерна, после чего, местные правые политики (Швейцарская народная партия и Свободные демократы) заручились поддержкой населения и снизили ставку корпоративного налога в Люцерне до швейцарского минимума.

Интересно то, что данный ход принес значительную выгоду кантону. В то время как левые социалисты выступают за повышение налогового бремени, с появлением новых иностранных налогоплательщиков растёт и кантональный бюджет.

Как обстоят дела в других швейцарских единицах

В лучших швейцарских кантонах за прошедший год незначительно снизилась ставка корпоративного налога, что тоже очень радует:

Кантон Ставка корпоративного налога
Цуг 14,51%
Швиц 15,19%
Шаффхаузен 15,75%

 

*Согласно обнародованному отчету КПМГ в десятку швейцарских кантонов с наиболее низким корпоративным налогообложением также входят Ури, Аппенцелль-Иннерроден, Аппенцелль-Ауссерроден, Обвальден и Нидвальден.

Интересный факт: в кантонах с более высокой ставкой обязательных платежей преобладают силы социалистов и зеленых (левые политики):

Кантон Ставка корпоративного налога
Женева 24,16%
Базель-Штадт 22,18%
Вале/Валлис 21,74%
Берн 21,64%

 

Другие европейские страны едва ли могут похвастаться такой налоговой средой:

  • Нидерланды (25%)
  • Германия (30%)
  • Франция (33%)